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사회이슈

편강 만드는법/만들기/칼로리

욜로하세요 2018. 7. 30. 11:49


중국산 편강 유통업자들 덜미, 표백제 범법 최고 138배라는데. 편강 뜻/칼로리/부작용/만드는법(만들기)


편강, 생소하면서도 아시는 분들은 아시는 그런 간식류 아시죠? 




그렇습니다 [편강 뜻]은 생강을 기반으로 물엿과 설탕을 넣어 만든 간식입니다. 



그런데, 부산에서 편강에 표백제를 최고 138배나 많이 넣은 국내 유통한 식품업자 8명을 입건됐다는 소식이 들리고 있습니다. 

 


부산시 특별사법경찰과는 중국산 편강에 표백제를 넣어 유통한 이들을 식품위생법 위반 혐의로 붙잡았다고 밝혔는데요, 이에 따르면 중국 보따리상들은 지난해부터 최근까지 국내에 반입한 편강(설탕에 절인 생강)과 대추 가공식품 등을 구매해 재래시장과 주점 등에 유통한 혐의를 받고 있다고 전해집니다.



실제로 중국 보따리상의 경우 1인당 40㎏ 이하의 식품은 관세를 물지 않는다는 점을 악용해 보따리상으로부터 모두 5.5톤(t)의 물량을 시중가격보다 40%가량 싼 가격에 사들여 이 중 4.1톤을 판매했다고 전해지는데요, 특히 이 보따리상들이 판매한 편강은 좋은 색깔을 내기 위해 식품첨가제 성분인 이산화황을 기준치의 29배에서 최고 138배나 많이 넣은 것으로 알려져서 화제가 되고 있습니다. 


이산화황이란 무엇일까요? 



SO2. 황의 연소로 형성되는 무색의 불연가스로 코를 찌르는 냄새가 나며, 종종 제품의 산화방지제로 쓰인다고 전해지네요. 이산화황을 과다섭취하면 호흡기 질환 등을 유발할 수 있다고 전해지는데요. 



생강편강의 효능은 좋지만 앞으로 조금은 조심해서 먹어야 할 것 같습니다.




<<생강편강 효능>>


몸을 따뜻하게 해 여자에게 잘 걸리는 여성질환을 예방한다, 면역력을 강화시킨다, 가래와 기침을 없애준다 등의 생강의 일반적인 효용을 가지고 있으나 먹기좋게 만든게 편강이죠. 그러나 <<편강 부작용>>으로는 자극성이 강해 치질, 눈이 자주 충혈 되는 사람, 종기가 잘 생기는 사람은 많이 먹지 말거나 사용하지 말아야 한다고 전해집니다.



<<편강 만드는법(편강만들기)>>


편강 만들기 재료와 방법이 의외로 간단한데요. 아래와 같습니다.



편강 재료 : 생강 1근(400g), 물엿 2컵, 설탕 1¼컵




편강 만들기 방법


1. 생강은 껍질을 벗겨 얇게 저민 후 물을 넉넉히 붓고 10시간 정도 담가 매운 맛을 뺀다.


2. 끓는 물에 매운맛을 뺀 생강을 넣고 20분 정도 삶은 후 찬물에 재빨리 헹구고 채반에 밭쳐 식힌다.


3. 식힌 생강은 물엿을 넣고 흰 설탕을 솔솔 뿌려 가면서 맑고 투명하게 조린 다음 건져 설탕을 묻혀 말린다.



<<편강 칼로리>>


1회 제공량 100g

칼로리 361kcal

- 편강 칼로리가 물엿과 설탕이 들어가서 그런지 꽤 높네요.



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